Председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов прогнозирует новую волну закрытий заведение общепита после Нового года. По словам эксперта, даже после отмены массового локдауна рестораны, кафе и бары испытывают нехватку посетителей. Из-за этого падает выручка, образуются долги и все более явной становится угроза закрытия.
«Черным» месяцем для рестораторов в 2020 году стал март. Абсолютно все заведения страны, как утверждает Сергей Миронов, отработали с отрицательными результатами. На ухудшение финансового положения заведений повлияло не только отсутствие посетителей из-за локдауна, но и колоссальные операционные убытки. Например, ресторанам, барам и кафе пришлось списать продукцию на многие миллионы рублей, испорченную во время карантина. Уже после первой волны пандемии и локдауна, продолжительность которого была разной во всех регионах РФ, закрылись порядка 20% заведений общественного питания. Как отмечает Сергей Миронов, к августу 2020 года рестораны, кафе и бары не просто израсходовали на поддержание деятельности все имеющиеся ресурсы, но и залезли в крупные долги. По словам эксперта, совокупный объем долгов некоторых заведений общепита давно превысил совокупную стоимость их активов. Хоть как-то реабилитироваться общепит рассчитывал в ноябре-декабре. Последние месяцы года — «высокий сезон» для заведений: проводятся новогодние корпоративы, различные вечеринки и праздники. Однако ограничения на ведения деятельности, введенные, например, в Москве и Санкт-Петербурге, лишили общепит и этой возможности заработать. «У ресторанов, баров и кафе не то, что не осталось никакой денежной «подушки», даже наволочки от нее нет. Отрасль очень сильно закредитована и фактически лишена возможности получить хоть какую-то прибыль. По нашим прогнозам, после Нового года, когда истекут отсрочки по кредитам, налогам и аренде, ожидается большая волна закрытий заведений общественного питания», — поясняет Сергей Миронов. Меры поддержки, которые отрасли предложило государство, действенного эффекта на рестораны не оказали. Так, у многих не получилось взять льготные кредиты из-за сильного сокращения штата. Основной рабочей силой в заведениях общепита были трудовые мигранты, которые еще в первую волну пандемии поспешили вернуться на родину. В результате рестораны, кафе и бары не смогли обеспечить сохранность штата на 90%, требуемую для получения льготного займа. Как ранее подсчитали в агентстве JLL, только основные ресторанные улицы Москвы, где всегда хороший трафик людей, потеряли значительное количество арендаторов. Если в конце 2019 года на той же Большой Дмитровке не было ни одного свободного квадратного метра, то к осени 2020-го вакантность площадей достигла 12,5%. Причем, уходили с рынка достаточно крупные игроки. Например, закрылась закусочная «Воронеж» Александра Раппопорта, «Чайхона №1», а также заведения сети «Му-Му», «Вареничная» и KFC.